(812) 924-24-61
Главная > Статьи о долях > Проблемная доля в квартире: что с ней делать?
Главная
Консультация
Продажа доли в квартире
Срочный выкуп
Заказать обратный звонок
Задать нам вопрос
Контакты
Статьи о долях
Бесплатные консультации! 924-24-61

Проблемная доля в квартире: что с ней делать?

Как Вам поступить, если нет никакой возможности пользоваться квартирой, где Вам в дар или по наследству досталась доля, т.к. другие сособственники не пускают Вас и при этом никак не желают продавать квартиру вместе с Вами или выкупать Вашу долю? Что делать, если у Вас появилась доля в квартире, где есть конфликт с другими собственниками? Они нарушают Ваши права, а Вы ничего не можете им противопоставить и нет возможности ни получить за неё денег, ни проживать в квартире? Разве не лучше её тогда продать?


Помню один случай, каких в наше время стало много, когда распалась семья: муж и жена развелись, а у них была квартира, которую они покупали во время брака.

Причиной распада семьи был муж, который ушёл из дома к другой женщине. Затем он захотел раздела квартиры и предложил своей уже бывшей жене совместно продать квартиру, поделив деньги.

Обида оставалась в душе жены на предательство мужа. Её переполняли эмоции, и она не могла уже из принципа пойти ему навстречу. Хотелось как-то ему отомстить – она отказалась, сказав, что её всё устраивает и ничего продавать она не собирается. Она была уверена, что без её согласия он ничего с их квартирой сделать не сможет. 

Квартира же была двухкомнатной. В большой комнате проживала она сама и не возражала против того, что муж будет пользоваться маленькой комнатой. Поэтому она не согласилась ни продавать квартиру, ни выкупать долю у бывшего мужа, ни продавать ему свою.

Походил, походил этот бывший муж по риэлторам и юристам и решил, что такая доля в квартире ему ну просто никак не нужна и тогда следует продать свою долю, как она есть. Пришлось, конечно, цену значительно снизить и в деньгах потерять, но зато покупателя ему риэлторы нашли.

И вот приходит в квартиру новый собственник – человек ранее судимый, который месяца полтора как «с кичи откинулся», т.е. из мест лишения свободы освободился. А имел он две судимости: первую за хулиганство, а вторую – за убийство на бытовой почве.

Бросилась тогда эта женщина к риэлторам бывшего мужа, которые пытались её раньше урезонить и уговорить свою долю продавать. А они ей и отвечают: 

– Поздно, милая!.. Мы уже ничего сделать не можем, чтобы исправить ситуацию. Мы же Вас предупреждали, говорили, что лучше всё по-хорошему сделать. Объясняли Вам, что Ваша доля в квартире при таком конфликте только проблемы лишние. А Вы тогда нас не слушали и нам не поверили. А ведь муж Ваш бывший решительно настроен был и даже в деньгах потерял, чтобы продать свою долю в квартире как проблемную. А ведь Вам даже уведомление с предложением о выкупе доли. Доля в квартире Вашего бывшего мужа вполне могла быть в Вашей собственности, пожелав Вы это. А теперь этот сосед Ваш новый даже рад в этой квартире с Вами вместе проживать, поскольку всегда в коммунальных квартирах жил, а ещё несколько лет в тюрьме просидел. Ему Ваше присутствие никак не мешает, тем более что из-за Вас он купил себе такое жильё гораздо дешевле. Теперь уж ничего не поделать. Но теперь и Ваша доля в квартире дешевле стоит. Желаете продать её, как она есть теперь?

Да, мне лично жаль эту наивную женщину. Понятно, что у неё есть все основания на бывшего мужа обижаться или даже ненавидеть, ведь он к другой женщине ушёл, да ещё квартиру продавать потребовал, денег пожелав. Жалко её, но закон у нас такой и право у него на это было. Надо было как-то этой женщине самой вовремя договариваться с ним, а не занимать непримиримую позицию. Её противостояние всем дорого обошлось: доля в квартире мужа была продана дешевле, доля в квартире жены стала окончательно проблемной и тоже дешёвой, а выгадал только новый сосед, который из тюрьмы вышел.

А ведь это совершенно типичная история.

Часто так бывает, что возникает в квартире конфликт, где есть два или более собственника. У каждого доля в квартире значительная, то есть более одной четвёртой. Кто-то жить хочет, а кто-то продать. Часто кто-то кого-то не пускает ещё. А потом этот сособственник, у которого доля в квартире, вынужден продать её дешевле. А поскольку в денежных потерях виноват другой сособственник, то хочется другому сособственнику, который его в квартиру не пускал и его пожеланий не слушал, проблем побольше сделать, а ещё преимущественного права на покупку продаваемой доли в квартире лишить, обойдя положения статьи 250 Гражданского кодекса РФ, что сделать вполне реально.

Однако про преимущественное право покупки, которым вправе воспользоваться другой сособственник, у которого есть доля в квартире с долевой собственностью, я расскажу во второй истории. А здесь, подводя итог, повторю, что нужно было этой женщине реалистичней быть и не ждать, когда её муж свою долю продаст. Всё же бывший муж лучше уголовника.
Санкт-Петербургcкая Недвижимость, www.spb-ned.ru © 2010, (812) 924-24-61