(812) 924-24-61
Главная > Статьи о долях > Доля квартиры
Главная
Консультация
Продажа доли в квартире
Срочный выкуп
Заказать обратный звонок
Задать нам вопрос
Контакты
Статьи о долях
Бесплатные консультации! 924-24-61

Доля квартиры

Сумейте купить, продать долю квартиры без риска
В нашей жизни весьма часто бывают ситуации, когда по наследству, дарению, решению суда или иной причине человеку достается доля квартиры. И такая доля квартиры вполне может оказаться проблемной. Хотя, конечно, нужно помнить или даже понимать, что практически все квартиры в России находятся в долевой собственности и это не означает ещё проблему. Проблема начинается тогда, когда собственники таких долей не могут между собой договориться. То есть, проблема всё же заключается в самих людях.

Конечно, такая доля квартиры – Ваша собственность, но воспользоваться Вы ею не можете, так как в этой квартире живёт другой собственник, который Вас не пускает в квартиру. Или даже Вы и не стремитесь попасть в квартиру, но хотите продать долю квартиры, принадлежащую Вам, но другой собственник против продажи всей квартиры. Вот тогда доля квартиры становится проблемной, поскольку в глазах потенциального покупателя очевидно, что в такой квартире, где у Вас есть доля квартиры, имеется большая проблема. И что теперь делать с этим? 

Вариантов может быть несколько. 

  1. Получив долю квартиры, Вы можете про неё забыть и не заниматься решением этого вопроса. В результате другой сособственник будет жить в квартире или сдавать её в аренду, получая прибыль себе в карман, а Вы не получите абсолютно ничего. Просто очень обидная ситуация.
  2. Если Вы решите вселиться в квартиру, то можете обратиться в суд, если Вам не удалось добровольно договориться со вторым сособственником, чтобы тот дал Вам ключи и обеспечил беспрепятственный вход. Но такие споры о нечинении препятствий в пользовании и вселении могут затянуться на год-полтора.
  3. Можно ещё создать такие условия другому сособственнику, что он сам согласится на Ваши условия. Но для этого Вы должны быть сильны, решительны и со стальными нервами, чтобы буквально скандалить и чуть ли не драться с ним. Если Вы всё же физически не в состоянии противостоять другому сособственнику и он одержал над Вами моральную и фактическую победу, то Вам тогда остаётся только продать долю квартиры, которая принадлежала Вам.
Нужно отметить, что доля квартиры для продажи весьма сложна, если её продажу сравнивать с операциями с целыми квартирами, где нет конфликта и где собственник один или несколько сособственников долей договорились о продаже всей квартиры. А ещё часто приходится действовать не через куплю-продажу доли квартиры, а выбирать иной законный путь, чтобы у другого сособственника (из-за которого Ваша доля квартиры и стала проблемной) не было преимущественного права покупки. Ведь он виноват в том, что Ваша доля квартиры дешевле и нельзя ему давать на этом заработать.

Количество документов, с которыми нужно работать, продавая долю в проблемной квартире, больше, чем при операции по продаже квартиры целиком, поскольку нужно направлять уведомление другому сособственнику с предложением о преимущественной покупке доли в квартире. Соответственно, затраты и времени, и интеллектуальных усилий Исполнителя на качественное выполнение таких сделок возрастают, действуя иначе, а не через куплю-продажу.

А ещё доля квартиры сама по себе обычно продаётся по цене, которая ниже рыночной, поскольку иначе на неё не будет спроса. Цена такой доли может варьироваться от 10 до 25 % от рыночной цены, как если бы продавалась вся квартира, а за соответствующую долю передавалась соответствующая часть денежной суммы. По более высокой цене продать долю с проблемой практически невозможно. Но в любом случае в каждом конкретном случае своя ситуация, в которой осуществляется покупка доли в квартире, и каждый платит свою цену.

Только при продаже всей квартиры целиком, принадлежащей нескольким совладельцам, удаётся получить всю рыночную цену. Но для этого Вам необходимо договориться с другим сособственником.
Санкт-Петербургcкая Недвижимость, www.spb-ned.ru © 2010, (812) 924-24-61