(812) 924-24-61
Главная > Статьи о долях > Дарение доли квартиры
Главная
Консультация
Продажа доли в квартире
Срочный выкуп
Заказать обратный звонок
Задать нам вопрос
Контакты
Статьи о долях
Бесплатные консультации! 924-24-61

Дарение доли квартиры

Звонок бывшей одноклассницы, с которой мы дружили ещё детьми, несколько озадачил меня. Она, будучи уже немолодой и не очень здоровой женщиной, всерьёз обеспокоилась вопросом передачи собственного имущества в наследство. Из двоих детей, которых она родила, вырастила и воспитала, получились две противоположности. Заботливая, нежная, любящая младшая дочь, но до сих пор не устроившая личную жизнь и карьеру, и безразличный, бессердечный старший сын-карьерист. Моя подруга сетовала на то, что не хочет, чтобы в непредвиденной ситуации несколько квадратных метров в её квартире делились с жадностью и ссорами.

Я посоветовала ей составить договор на дарение доли квартиры, так как проконсультировалась с соответствующими специалистами. Это нужно было сделать, так как Мишка, старший сын, узнав о ситуации, пригрозил подать в суд.

Закопавшись в бумагах, мы с Машей выяснили, что согласно статье 572 ГК РФ, «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». Решили все сделать правильно и юридически грамотно, так как наша страна, сами понимаете… - страна таких возможностей, в которых возможно все и всем, если не урегулировать ситуацию с помощью действующего законодательства.

дарение доли квартиры - помощь риэлторского агентства

Между тем ситуация накалялась. Младшая дочь Маши, Ирина, стала подвергаться Мишкиным нападкам, ерничаниям и постоянным насмешкам. Он доводил ее до слез упреками в несостоятельности, мол, и мужа не нашла, и квартиру у матери отнимает. Сколько мы с Машей ни объясняли Ире, что это все от злости - толку не было. Мы с подругой пришли к выводу, что ситуацию затягивать нельзя, иначе старший сын доведет девушку до того, что она сама все свои накопления ему отдаст.

В итоге, погоревали, да и пошли к специалисту договор составлять на дарение доли квартиры. Естественно, в порядке, установленном законодательством РФ. В компании нам объяснили, что такой договор не допустит или сведет к минимуму возможности нечестных действий, попыток обойти куплю-продажу имущества без уплаты сопутствующих налогов и других скрытых мотивов.

Заключив такой договор, Маша рассчитывала на справедливое деление имущества между детьми, тогда как старший сын все подсчитывал горы золота, который получит за всю недвижимость. Пока вся эта ситуация оставалась неразрешенной, Маша даже услышала, как сын обещает деньги за квартиру любовнице, чего ей, воспитавшей самой двоих детей, слышать было тяжело.

Через некоторое время Маше подготовили договор на дарение долей квартиры между детьми в письменной форме, который подруга заверила у нотариуса. На вопрос, зачем это нужно, ей объяснили, что нотариус при подписании договора исключает сомнения в дееспособности обеих сторон, добровольности принятия решения и согласии обеих сторон. Особенностью такого действия и, как следствие, договора, является их безвозмездный характер. Если же в договоре присутствуют условия обмена имущества, последующего обременения одаряемого или передачи дара после смерти – суд признает сделку притворной и привлечёт к ответственности обе стороны.

Маша с дочерью и сыном благополучно подписали документы, после чего договор был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе России. Дополнительным преимуществом стало то, что мать дарила квартиру близким родственникам. Оказывается, в случае заключения сделки на дарение между членами группы первого родства (мать, отец, сын, дочь, дедушка, бабушка, жена, муж, брат, сестра, внуки, усыновители и усыновлённые дети) сделка не облагается налогом. Именно поэтому дарение доли квартиры в случае моей бывшей одноклассницы стало бы не только разумным, но и финансово не обременительным действием.

Дарение доли квартиры: подводные камни

Важной и полезной информацией для нас стали ограничения на дарение. То есть нельзя осуществлять дарение, если:

  1. В качестве дарителей не могут выступать несовершеннолетние и недееспособные лица.
  2. В качестве одаряемых не могут выступать социальные работники и сотрудники учреждений, оказывающих медицинские, образовательные или иные социальные услуги.
  3. В качестве одаряемых не могут выступать лица, занимающие государственные и муниципальные должности Российской Федерации.
  4. В дар не может передаваться квартира, «не свободная» от банковских кредитов или находящаяся под залогом.
  5. Договор дарения доли квартир не может подразумевать иную сделку (обмена, обременения и т.д.).

Ну что же, после подписания договора младшая дочь постепенно успокоилась, так как старший сын, хотя и был зол на сестру и мать, ничего сделать не мог. Конечно, две недели скандалов еще были, но потом Мишка плюнул, да и уехал в другой город, не взял даже любовницы.

Маша, конечно, переживала за сына, но не хотела, чтобы они с сестрой занимались ненужным дележом. Сейчас они пробуют наладить отношения с Мишкой, не завязанные на материальных интересах. Что тут сказать, надеемся на лучшее, хотя мне, как подруге, о старшеньком мало что хорошего на ум приходит. Тем не менее, подруга поступила по справедливости, разделив квартиру между детьми поровну.

Санкт-Петербургcкая Недвижимость, www.spb-ned.ru © 2010, (812) 924-24-61